
レギュラー初回放送時にもゲストとして登場したシソンヌ・長谷川忍とともに千葉県を訪れた宮舘。地元の愛され食材であるキャベツ畑で収穫のお手伝いをし、農家さんの自宅で子どもたちと触れ合いながら絶品グルメをいただく。

そして、10年ほど前から漁獲されるようになったという、千葉県の新名物・ホンビノス貝を求め、漁船に乗り込む。初めてホンビノス貝の漁獲に挑戦する舘様だが、はたして成功するのか…!?

さらに、今回の放送ではスタジオに芸能界の食通ゲストを迎え、宮舘が極上の晩餐会を開催。千葉県の愛され食材グルメからインスピレーションを受けた宮舘は一体どんな料理を披露するのか!?