
今回、料理番組初出演となる生田。「なんで僕が男子ごはんに呼ばれたんだろうって不思議で…」と、慣れない様子であたふたする場面も見せつつ、自身の好物だというこだわりのしょうが焼きを披露する。
また、「美味しい味噌汁の作り方を知りたい」という生田のリクエストに応え、栗原が“ベーシックだけどとても美味しい出汁の取り方“を伝授。しかし、「鍋に水と昆布を入れ、1時間つける」という少し難易度の高い工程だったため、急遽、しょうが焼きで余った肉やしょうがを活かして、普通の味噌を使った豚汁も伝授することに!
さらに、「目分量を習得して帰りたい」という生田のために、全員で“油 大さじ2”を練習!絶対の自信を持つ栗原のまさかの結果に一同大爆笑。果たして、生田は目分量を習得できたのか!?収録の最後に生田は「すごく楽しかったです!慣れない料理姿をお見せすることになりましたけど、楽しみながらできたと思います。なんと言っても心平さんのアドリブ力!“冷蔵庫にこれがあるのでこれ作っちゃいましょう”みたいな、あれができるようになりたいです。」とコメントした。