この番組は、もしも・・・誰もが気になるアレコレの貴重な裏側を“特別に”覗くことができたら?そんな知的好奇心を刺激する疑問のもと、「気になる!」の向こう側を大調査していく好奇心探求バラエティ。今回は「東京ディズニーシー」のパークフードや「スシロー」「大井川鐵道」の知識の扉を開けていく。

現在東京ディズニーシーで開催中のスペシャルイベント「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル」で繰り広げられる“シェフズ・イマジネーション”を中間淳太(WEST.)と浮所飛貴(ACEes)が調査。この“シェフズ・イマジネーション”は、昨年6月にオープンした新テーマポート「ファンタジースプリングス」の各アトラクションをテーマに、東京ディズニーシーのシェフがイマジネーションを広げて創作した特別なコースやセット料理の数々を提供している。
今回は「アナとエルサのフローズンジャーニー」をイメージしたコースと「ピーターパンのネバーランドアドベンチャー」をイメージしたセットを調査していく。はたして、アトラクションをイメージしたメニューとは一体どんな料理なのか?料理のイメージの元となった「ファンタジースプリングス」のアトラクションに乗車し、こだわりに想像を膨らませる。さらにシェフが語る料理の解説も必見。

番組が独自にディズニーファン1000人に聞いた「絶対に食べるべきディズニーフード」を徹底調査し、ランキング形式で大発表する。東京ディズニーシーのフードを4つの部門にわけ、それぞれのベスト3を紹介。「ハンバーガー&サンド」「ドリンク」部門のグルメを調査するのは、THE RAMPAGEのパフォーマー浦川翔平、鈴木昂秀。

「食べ歩き」「セット料理」部門はSPEEDのメンバー・島袋寛子、俳優・歌手の知念里奈、アンミカが調査する。はたして、各部門でNo.1に輝いたフードとは?さらに、ファンおすすめの通な食べ方も紹介。最新グルメ情報が盛りだくさん。

ゲストたちが驚いた、ドアを開けた先にあった知られざる秘密とは!?きっと誰かに話したくなる情報が盛りだくさんの『知識の扉よ開け!ドア×ドア クエストSP』は4月25日(金)よる7時55分より放送。