
このたび、映画「グランメゾン・パリ」の公開に先立って、動画配信サービス・U-NEXTにて「グランメゾン・パリ番外編 LE MARIAGE~フランスの食文化を巡る旅~」の独占配信を開始した。
本作は、映画撮影前の木村拓哉、沢村一樹、中村アンがフランスの食文化を体感すべくパリへ!フランス料理に欠かせないトリュフやキャビア、ワインなどさまざまな食材をはじめ、パリで活躍している日本人シェフやチーズ熟成士、チョコレート店とも出会い、3人が五感で味わいながらフレンチの奥深さを体感する。
ドラマ『グランメゾン東京』内に登場した食材や料理にもフォーカスを当てており、『グランメゾン』ファンにも堪らない内容になっている。
アジア人として初、フランスのミシュランガイドで3つ星を獲得し、映画「グランメゾン・パリ」で料理監修も務める「Restaurant KEI」小林圭シェフを木村拓哉が突撃。フランス料理の本場・パリで三つ星を取り続けるシェフとしての苦悩や喜び、料理に対する気持ちを熱く語り合う中で、小林シェフから木村へまさかの挑戦状が!
パリを見て、触れて、味わった先に木村自身が極上の一皿を作るという台本にはなかった展開に! そこにはひとりの日本人として、フレンチの基礎や高級なイメージとはひと味もふた味も違った美食大国・フランスを巡った木村だからこそ作り上げることができる極上の一皿が!